手打ちそば 笑空
2014年 02月 26日
久しぶりに、尾道へ行ってきました!
駐車場に車を停めて、徒歩で向かいます⇒⇒⇒
細い路地にお店はありました。迷わずに到着。
広島県尾道市土堂の「手打ちそば 笑空(えそら)」☆ミ
以前から行ってみたかったお蕎麦屋さんです。
「打」の暖簾が目の前に!やっと来ることができました。
『ミシュランガイド広島2013』で星1つ星獲得のお店とのこと。
期待が高まります。
12:00頃、入店。
3席ほど空席があったので、よかった◎
古民家を改装したお店。とても雰囲気がよく、落ち着きます。
メニュー(一部)↓
お腹も減っていたので、
「ざるそば」に加えて、「※お昼のせっと※」も注文。
※お昼のせっと※(+100円)
いろご飯と小皿。
先にこちらが運ばれてきたので、温かいうちにいただくことに。
炊き込みご飯の美味しさに驚き。
シンプルながらも、ほっこり優しい味わい。
炊き込みご飯を半分くらい食べたところで、
お蕎麦が運ばれてきました。
冷 ざるそば(750円)
この日のお蕎麦は、広島県比和産。
まずは、そのまま。
たおやかで美麗なお蕎麦は、口当たりがとてもよく、流れるように口に入っていきます。
次に、そばつゆで。まずは、葱を入れて。
キリッと辛めのそばつゆ、美味しいです◎
山葵は後半で。お蕎麦に添えて、いただきました。
蕎麦湯
お蕎麦が残りわずかになった頃、蕎麦湯が運ばれてきました。
湯桶は素敵な陶器。
ややとろみがある蕎麦湯、
残りのそばつゆを割っていただきます。美味。
蕎麦湯のみもいただくと、さらに美味しい。
これほど美味しい蕎麦湯は初めてかも!?
感動の蕎麦湯で〆。
これは秀逸。
尾道へ食べに行く価値ありです。
大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした☆
ぜひ、またお伺いさせていただこうと思います。
★おまけ★
お向かいの方(もちろん、友人ですよっ)が注文した
ぬく玉せいろ
お蕎麦から立ち上がるこの湯気を見たら、、、もう・・・(笑)
1.お椀の生卵をとき
2.温々のおだしをいれて
3.温々のお蕎麦をつけて
これが「ぬく玉せいろ」の食べ方。
あぁ~、、、美味しそう!
ちなみに。
私の次回課題は「鶏南蛮」(季節メニュー)。
駐車場に車を停めて、徒歩で向かいます⇒⇒⇒
細い路地にお店はありました。迷わずに到着。
広島県尾道市土堂の「手打ちそば 笑空(えそら)」☆ミ
以前から行ってみたかったお蕎麦屋さんです。
「打」の暖簾が目の前に!やっと来ることができました。
『ミシュランガイド広島2013』で星1つ星獲得のお店とのこと。
期待が高まります。
12:00頃、入店。
3席ほど空席があったので、よかった◎
古民家を改装したお店。とても雰囲気がよく、落ち着きます。
メニュー(一部)↓
お腹も減っていたので、
「ざるそば」に加えて、「※お昼のせっと※」も注文。
※お昼のせっと※(+100円)
いろご飯と小皿。
先にこちらが運ばれてきたので、温かいうちにいただくことに。
炊き込みご飯の美味しさに驚き。
シンプルながらも、ほっこり優しい味わい。
炊き込みご飯を半分くらい食べたところで、
お蕎麦が運ばれてきました。
冷 ざるそば(750円)
この日のお蕎麦は、広島県比和産。
まずは、そのまま。
たおやかで美麗なお蕎麦は、口当たりがとてもよく、流れるように口に入っていきます。
次に、そばつゆで。まずは、葱を入れて。
キリッと辛めのそばつゆ、美味しいです◎
山葵は後半で。お蕎麦に添えて、いただきました。
蕎麦湯
お蕎麦が残りわずかになった頃、蕎麦湯が運ばれてきました。
湯桶は素敵な陶器。
ややとろみがある蕎麦湯、
残りのそばつゆを割っていただきます。美味。
蕎麦湯のみもいただくと、さらに美味しい。
これほど美味しい蕎麦湯は初めてかも!?
感動の蕎麦湯で〆。
これは秀逸。
尾道へ食べに行く価値ありです。
大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした☆
ぜひ、またお伺いさせていただこうと思います。
★おまけ★
お向かいの方(もちろん、友人ですよっ)が注文した
ぬく玉せいろ
お蕎麦から立ち上がるこの湯気を見たら、、、もう・・・(笑)
1.お椀の生卵をとき
2.温々のおだしをいれて
3.温々のお蕎麦をつけて
これが「ぬく玉せいろ」の食べ方。
あぁ~、、、美味しそう!
ちなみに。
私の次回課題は「鶏南蛮」(季節メニュー)。
by bairasxx
| 2014-02-26 23:01
| グルメ